風邪予防のスープ
朝晩少し気温が下がる日がありますね。
暑い夏が終わると過ごしやすいですけど、
気温差で体調を崩しがちだったり。
風邪予防になればと思ってスープを作りました♪
まずは旨味のベースになる海鮮。
今回はベビーホタテ、タコ、イナダの切れ端を使いました。
適当な大きさにカットし、ホタテはほぐしてから炒めていきます。
油が全体に馴染んだら
トマト、ブロッコリー、にんじんを入れてしっかりと塩胡椒をします。
中火でしばらく炒めます。
野菜が少ししんなりしてきたら、
昆布とお水を入れた鍋に移します。
アクを取りながら中火でコトコト。10分くらいです。
おろしにんにく、生姜を入れ、
醤油、塩で味決めです(味見してください♪)
野菜が柔らかくなったら、オリーブオイルを軽くかけて完成!
魚介の出汁がしっかり効いた、身体の温まるスープです♪
材料4〜5人前
⚫︎ホタテ100g
⚫︎イナダ切り身 80g
⚫︎タコ 80g
⚫︎オリーブオイル 大さじ3
⚫︎ミニトマト200g
⚫︎ブロッコリー、にんじん 各50g
⚫︎昆布 1枚
⚫︎水1200cc(おたま15杯)
⚫︎塩 ひとつまみ
⚫︎醤油 ひとまわし
⚫︎にんにく・生姜すりおろし 少々
⚫︎オリーブオイル数滴