豚バラと長芋
いい照りでてますね♪
昨日と同じ調味料比率でもう一品!
長芋は酢水に漬けてアク抜きをしておきます。
勿体ない気もしますが、皮は厚めに剥きます。皮の近くはアクが強いので、長芋が変色したり、口がかゆくなったり。。
きれいに仕上げたい時は2〜3mmの厚さで剥いてください。
水気を切ったら、5センチ角くらいの大きさにカットし、
豚バラ(しゃぶしゃぶ用の薄いもの)で巻いていきます。
最後にギュッと握ると崩れにくいです。
薄力粉をまぶしたら
フライパンで焼いていきます。
脂が結構出るので、拭きとりながら火入れをします。
肉に焼き色がついたら
みりん5:醤油3:酒2:砂糖1
の合わせ調味料を入れ、強火で煮詰めていきます。
調味料が全体に絡んでとろみが出たら完成!!
長芋の食感を楽しめる一品に仕上がりました♪
是非お試しください!
材料
⚫︎長芋 100g(皮を剥いた状態で)
⚫︎豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
⚫︎サラダ油 大さじ1
⚫︎薄力粉 適量
⚫︎みりん 50cc
⚫︎醤油 30cc
⚫︎酒 20cc
⚫︎砂糖 10g