ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

豚バラと長芋

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いい照りでてますね♪

昨日と同じ調味料比率でもう一品!

 

長芋は酢水に漬けてアク抜きをしておきます。

勿体ない気もしますが、皮は厚めに剥きます。皮の近くはアクが強いので、長芋が変色したり、口がかゆくなったり。。

 

きれいに仕上げたい時は2〜3mmの厚さで剥いてください。

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水気を切ったら、5センチ角くらいの大きさにカットし、

豚バラ(しゃぶしゃぶ用の薄いもの)で巻いていきます。

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最後にギュッと握ると崩れにくいです。

 

薄力粉をまぶしたら

フライパンで焼いていきます。

脂が結構出るので、拭きとりながら火入れをします。

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肉に焼き色がついたら

みりん5:醤油3:酒2:砂糖1

の合わせ調味料を入れ、強火で煮詰めていきます。

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調味料が全体に絡んでとろみが出たら完成!!

 

長芋の食感を楽しめる一品に仕上がりました♪

是非お試しください!

 

材料

⚫︎長芋 100g(皮を剥いた状態で)

⚫︎豚バラしゃぶしゃぶ用 200g

⚫︎サラダ油 大さじ1

⚫︎薄力粉 適量

⚫︎みりん 50cc

⚫︎醤油 30cc

⚫︎酒 20cc

⚫︎砂糖 10g