ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

8:1:1で2品

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今日は同じ調味料比で2品作りましょう♪

8(出汁):1(醤油):1(みりん)

です♪

 

まずはお魚屋さんで見つけたこちら。

ナガラミ貝です。

1時間ほど塩水につけて砂抜きします。

ナガラミ貝はほとんど砂をかんでないので、さっとで大丈夫です♪

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鍋に昆布、貝を入れたらおたまで4杯水を入れ、

強火にかけます。

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アクとりもこまめにします。
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アクが少なくなったら

醤油、みりんを入れて一煮立ち。

 

完成です!

温かいままでも、冷やして食べても美味しいです♪

いい出汁でてます♪

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材料

⚫︎ナガラミ貝 400g

⚫︎昆布 1枚

⚫︎水 320cc(おたま4杯)

⚫︎醤油・みりん 各40cc(おたま1/2杯)

 

 

 

 

続いては枝豆!

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枝豆は茹でる前に塩もみするとヒゲが取れます♪

 

こちらも工程は同じ♪

昆布、水を4杯加えて強火です

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アクが少なくなったら中火にして醤油、みりんを入

れます。

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枝豆は意外と火が通りにくいので

調味料を入れてから6〜7分コトコトさせて下さい。

 

完成!!

2日目の方が味が染みて美味しいですよ♪

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材料

⚫︎枝豆 1袋

⚫︎昆布 1枚

⚫︎水を320cc(おたま4杯)

⚫︎醤油・みりん 各40cc(おたま1/2杯)