8:1:1で2品
今日は同じ調味料比で2品作りましょう♪
8(出汁):1(醤油):1(みりん)
です♪
まずはお魚屋さんで見つけたこちら。
ナガラミ貝です。
1時間ほど塩水につけて砂抜きします。
ナガラミ貝はほとんど砂をかんでないので、さっとで大丈夫です♪
鍋に昆布、貝を入れたらおたまで4杯水を入れ、
強火にかけます。
アクとりもこまめにします。
アクが少なくなったら
醤油、みりんを入れて一煮立ち。
完成です!
温かいままでも、冷やして食べても美味しいです♪
いい出汁でてます♪
材料
⚫︎ナガラミ貝 400g
⚫︎昆布 1枚
⚫︎水 320cc(おたま4杯)
⚫︎醤油・みりん 各40cc(おたま1/2杯)
続いては枝豆!
枝豆は茹でる前に塩もみするとヒゲが取れます♪
こちらも工程は同じ♪
昆布、水を4杯加えて強火です
アクが少なくなったら中火にして醤油、みりんを入
れます。
枝豆は意外と火が通りにくいので
調味料を入れてから6〜7分コトコトさせて下さい。
完成!!
2日目の方が味が染みて美味しいですよ♪
材料
⚫︎枝豆 1袋
⚫︎昆布 1枚
⚫︎水を320cc(おたま4杯)
⚫︎醤油・みりん 各40cc(おたま1/2杯)