ナス揚げ浸し
夏の定番おかず♪
以前にご紹介した天つゆをベースに作っていきます♪
ナスは斜めに包丁を入れ
ひと口大に切ってから水につけておきます。
これがアク抜きになります。5〜6分したら引き上げて水気をしっかり取ってください。
天つゆを作ります。
作り方は前のレシピ【手作りの天つゆ】をご覧下さい
熱々の状態にしておきます。
180度の油で、ナスを皮目から揚げていきます。
皮目から揚げる理由は、ナスの色落ちを防ぐためです。綺麗な色で仕上がります♪
3分くらいずつ、両面揚げます。
油を切ったら、30分程天つゆに浸しておきます。
食べる前に大根おろし、しょうがを加えれば完成!!
温かくても冷やしても美味しいです♪
材料
⚫︎ナス 4本
⚫︎天つゆ 320cc
⚫︎揚げ油 適量
⚫︎大根おろし・おろし生姜 お好みで
もう一品!
天つゆを作ったときのかつお節、
捨てるのもったいないので調理しました♪
残ったかつお節(水気を絞っておく)を
少量の油、にんにく、生姜で炒ります。
酒、砂糖、醤油、みりん
の順で加え、煮詰めて汁気がなくなったら完成!
ご飯にも、お酒のアテにも最高です♪
材料
⚫︎かつお節 60g(出汁を取った後のもの)
⚫︎にんにく、生姜 少々
⚫︎砂糖 10g
⚫︎酒・醤油・みりん 各20cc