ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

ナス揚げ浸し

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夏の定番おかず♪

 

以前にご紹介した天つゆをベースに作っていきます♪

 

ナスは斜めに包丁を入れ

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ひと口大に切ってから水につけておきます。

これがアク抜きになります。5〜6分したら引き上げて水気をしっかり取ってください。

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天つゆを作ります。

作り方は前のレシピ【手作りの天つゆ】をご覧下さい

熱々の状態にしておきます。

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180度の油で、ナスを皮目から揚げていきます。

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皮目から揚げる理由は、ナスの色落ちを防ぐためです。綺麗な色で仕上がります♪

 

3分くらいずつ、両面揚げます。

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油を切ったら、30分程天つゆに浸しておきます。

 

食べる前に大根おろし、しょうがを加えれば完成!!

温かくても冷やしても美味しいです♪

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材料

⚫︎ナス 4本

⚫︎天つゆ 320cc

⚫︎揚げ油 適量

⚫︎大根おろし・おろし生姜 お好みで

 

 

もう一品!

天つゆを作ったときのかつお節、

捨てるのもったいないので調理しました♪

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残ったかつお節(水気を絞っておく)を

少量の油、にんにく、生姜で炒ります。

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酒、砂糖、醤油、みりん

の順で加え、煮詰めて汁気がなくなったら完成!

 

ご飯にも、お酒のアテにも最高です♪

 

材料

⚫︎かつお節 60g(出汁を取った後のもの)

⚫︎にんにく、生姜 少々

⚫︎砂糖 10g

⚫︎酒・醤油・みりん 各20cc