ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

シチューを作ろう♪

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ちょっと先取りかもしれませんが、秋〜冬にかけてオススメしたい一品です♪

今回はベシャメルソースから作りますので、調理時間は長いですが、本格的な仕上がりになりますので

お楽しみに♪

 

まずはベシャメルを作ります。

小麦粉はふるっておきます。ザルでも大丈夫です。

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バターは焦がさないように溶かします。

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溶けたら小麦粉を入れ、素早く混ぜます。弱火です。

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牛乳を3回くらいに分けて入れます。ダマになりやすいので混ぜ続けます。弱めの中火です。

バター:小麦粉は1:1.5

を目安にしています。

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僕は少し硬めに仕上げますが、もう少しゆるい状態で火を止めてもらっても大丈夫です♪

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これがシチューやグラタンのベースになります。

 

 

玉ねぎ、カットしたエビ、ベーコン、ほぐしたホタテ、鮭を中火で炒めていきます。

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旨味のベースを作るイメージですね♪

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鍋に玉ねぎ、マッシュルーム、えのき、にんじん、ブロッコリーを入れ、水を張って煮込んでいきます。強火です。

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フライパンで炒めたものも混ぜます。

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牛乳、ベシャメルを入れ、しっかりと溶かしながら混ぜていきます。

味付けは塩、味噌です。

中火でゆっくり混ぜ合わせていきましょう。

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野菜も柔らかくなり、全体に少しとろみが出たら完成です!

 

具材から旨味がたっぷり出ていますので、味付けの調味料は控えめで大丈夫ですよ。

 

牛乳の量を減らして合わせればグラタンもできますので是非お試しください♪

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材料4〜5人前

ベシャメルソース

⚫︎バター 50g

⚫︎小麦粉 75g

⚫︎牛乳 200cc

 

⚫︎むきエビ250g
⚫︎ホタテ100g
⚫︎鮭切り身1
⚫︎ベーコン200g
⚫︎玉ねぎ2個
⚫︎マッシュルーム8個
⚫︎えのき半袋
⚫︎にんじん2本
⚫︎ブロッコリー150g
⚫︎牛乳600cc
⚫︎塩ひとつまみ
⚫︎味噌大さじ1.5