余り物で♪ 豆乳と生のりスパゲティ
冷蔵庫、冷凍庫に眠ってしまっている食材で作ります♪
サゴシ(サワラの子供)と生のりを冷凍庫でみつけました笑
スパゲティは何度か紹介しておりますが、
まずはお湯を沸かし、
1%塩を入れます。
沸騰したら麺を入れ、1〜2分早めに引き上げるようにタイマーをかけておきます。
麺が茹で上がるまでにソースを作りましょう♪
サゴシはひと口大にきって
塩胡椒をして中火で火入れしていきます。
椎茸、えのき、生のり、豆乳を入れ
醤油、味噌を加えます
茹で汁をおたま1〜2杯加えて煮詰めます。
茹で上がった麺を入れたら強火にし、ここでアボカドを加えて全体をしっかり混ぜ合わせます。
トータル10分程で完全!!
パルメザンチーズはお好みで♪
他の魚介でも代用できますし、お肉でもOKです♪
牛乳でも、生クリームでもできます♪
有り合わせにしては結構美味しい仕上がりですよ♪
材料4人前
⚫︎スパゲティ 320g
⚫︎サゴシ 切り身2
⚫︎椎茸 4
⚫︎えのき 1/2袋
⚫︎アボカド 1個
⚫︎豆乳 200cc
⚫︎生のり 80g
⚫︎醤油 軽くひと回し
⚫︎味噌 大さじ1
⚫︎パルメザンチーズ お好み