ポテトサラダ
定番のおかずやおつまみになるポテトサラダ。
美味しくできるととても喜んでもらえる一品だったりします♪
作り方はいろいろあると思いますので、一つの参考になれば嬉しいです♪
まずはじゃが芋。
水分量が少ないメークインを僕はよく使います♪
男爵が好みの方はそちらでも大丈夫です。
つまようじがスッと入るまで茹でます。25分くらいです。卵も一緒に茹でましょう(卵は10分程で先に取り出します)
蒸し器を持っている方は、お湯を張っている方に卵を入れ、じゃが芋を蒸して下さいね。
にんじん、きゅうりを薄く切り、塩揉みしておきます。
きゅうりは中の種を抜きます。
こうすると水分が出にくく、2〜3日経ってもポテトサラダがべちゃべちゃになりません。
ベーコンはカリカリに炒めておきます。
先に茹で上がった卵は細かく潰しておきます。
火傷しないようにじゃが芋の皮をむき、
マッシャーで潰します。
完全に潰さず、少し大雑把で大丈夫です。
しっかり絞ったにんじんときゅうりを加え、
ベーコンも加えます。
塩胡椒とコンソメで下味を付けて、
お酢を回しかけて後味を引き締めます。
あとはマヨネーズを加えて全体をまんべんなく混ぜ合わせます。
冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です!!
3〜4日は冷蔵庫でもちますので多めに作っておかずにどうぞ♪
材料
⚫︎メークイン5個 350gくらい
⚫︎きゅうり 1本
⚫︎にんじん半分
⚫︎卵 3個
⚫︎ベーコン100g
⚫︎オリーブオイル大さじ1
⚫︎塩胡椒 適量
⚫︎コンソメ 5g
⚫︎お酢 20cc
⚫︎マヨネーズ 100g