ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

とうもろこし料理 【ご飯・照り焼き】

f:id:dannagohan0609:20200716135301j:image

この時期美味しいレシピです♪

 

まずはとうもろこしご飯!

とうもろこしは実がぎっしり詰まっているものを選びましょう♪

f:id:dannagohan0609:20200716135416j:image

三等分くらいにして

包丁でそいでいきます。

f:id:dannagohan0609:20200716135541j:image

 

水洗いして30分程吸水させたお米に

昆布、醤油、酒を入れ

定量まで水を加えたら

とうもろこしをのせて炊飯します。

f:id:dannagohan0609:20200716135737j:image

40〜50分かけてゆっくり炊き上げると美味しく仕上がります♪

優しい甘さが広がる仕上がりです♪

 

材料 4〜5人前

⚫︎お米 4合

⚫︎とうもろこし 1本

⚫︎昆布 1枚

⚫︎醤油 40cc

⚫︎酒 20cc

 

 

カゴメ 野菜生活国産プレミアムギフト(紙パック) YP-30R

カゴメ 野菜生活国産プレミアムギフト(紙パック) YP-30R

  • 発売日: 2018/04/09
  • メディア: 食品&飲料
 

 


続いては照り焼きです♪

沸騰したお湯で5〜6分茹でます。

後で味入れするので塩は入れません♪

f:id:dannagohan0609:20200716161916j:image

 

調味料比は照り焼きと同じです。

今回は砂糖も加えています。

5(みりん):3(醤油):2(酒):2(砂糖)

バターをひとかけ入れて煮詰めます。

f:id:dannagohan0609:20200716163301j:image

 

茹でたとうもろこしをグリルに入れ、

表面に焦げ目をつけたら

 

強火でさっと煮からめます。

f:id:dannagohan0609:20200716163416j:image

 

甘辛で美味しく仕上がりました♪

f:id:dannagohan0609:20200716163530j:image

 

是非お試し下さい♪

 

材料

⚫︎とうもろこし 2本

⚫︎みりん 50cc

⚫︎醤油 30cc

⚫︎酒 20cc

⚫︎砂糖 20g

⚫︎バター 10g