とうもろこし料理 【ご飯・照り焼き】
この時期美味しいレシピです♪
まずはとうもろこしご飯!
とうもろこしは実がぎっしり詰まっているものを選びましょう♪
三等分くらいにして
包丁でそいでいきます。
水洗いして30分程吸水させたお米に
昆布、醤油、酒を入れ
規定量まで水を加えたら
とうもろこしをのせて炊飯します。
40〜50分かけてゆっくり炊き上げると美味しく仕上がります♪
優しい甘さが広がる仕上がりです♪
材料 4〜5人前
⚫︎お米 4合
⚫︎とうもろこし 1本
⚫︎昆布 1枚
⚫︎醤油 40cc
⚫︎酒 20cc
続いては照り焼きです♪
沸騰したお湯で5〜6分茹でます。
後で味入れするので塩は入れません♪
調味料比は照り焼きと同じです。
今回は砂糖も加えています。
5(みりん):3(醤油):2(酒):2(砂糖)
バターをひとかけ入れて煮詰めます。
茹でたとうもろこしをグリルに入れ、
表面に焦げ目をつけたら
強火でさっと煮からめます。
甘辛で美味しく仕上がりました♪
是非お試し下さい♪
材料
⚫︎とうもろこし 2本
⚫︎みりん 50cc
⚫︎醤油 30cc
⚫︎酒 20cc
⚫︎砂糖 20g
⚫︎バター 10g