ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

らっきょ

f:id:dannagohan0609:20200824162637j:image

 

今回はらっきょを使ったサラダを紹介します♪

シンプルですがやみつきになる味です♪

 

 

まずはキャベツをひと口大にカットします。

外側と内側を分けて切ると形がそろいやすいです。

f:id:dannagohan0609:20200824162852j:image
f:id:dannagohan0609:20200824162854j:image

 

全体に軽く塩をふり、15分程置いておきます。

水分が出てきて、しんなりしてきます。

塩は沢山かけなくてもいいですが、全体にまんべんなくかけましょう。

 

手でしっかりと絞ります。

f:id:dannagohan0609:20200824163140j:image

 

らっきょは薄切りか細切りにして、和えましょう。

f:id:dannagohan0609:20200824163251j:image

 

かつお節、マヨネーズ、醤油、胡椒、ごま油で味を整えます。

f:id:dannagohan0609:20200824163340j:image

 

全体をしっかり混ぜたら完成!

らっきょがいいアクセントになっています♪

止まらない美味しさ、是非お試しください♪

f:id:dannagohan0609:20200824162637j:image

 

材料4〜5人前

⚫︎キャベツ 1/2

⚫︎らっきょ100g

⚫︎塩 少々

⚫︎かつお節ひとつかみ

⚫︎マヨネーズ 50g

⚫︎醤油 少々

⚫︎胡椒 少々

⚫︎ごま油ひとまわし