ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

手羽先と大根の煮物

f:id:dannagohan0609:20200922122513j:image

トロトロの手羽先、味の染みた大根

最高ですよね♪

 

大根はアク抜きと、味が染みやすくするために下処理をします。

皮を厚めに切って

f:id:dannagohan0609:20200922131348j:image

 

大きさはお任せします

f:id:dannagohan0609:20200922131418j:image

 

煮崩れしないように

角を取ってあげます(めんとりと言います)

f:id:dannagohan0609:20200922131511j:image

 

水に生のお米を入れ、大根を15〜20分ぐつぐつ火入れします。白煮と言って、これでアクが抜けて苦味がなくなります。

f:id:dannagohan0609:20200922131650j:image
f:id:dannagohan0609:20200922131646j:image

 

引き上げる基準は調理によって違いますが、

今回は手羽先と一緒に味入れするので、

大根の周りがうっすら透明になるくらいで引き上げました。

1度流水で洗い流しておきます。

f:id:dannagohan0609:20200922133816j:image

 

手羽先は軽く塩をして、

焼き目だけつけます。

臭み消しと、香ばしさをまとわせる効果です。

f:id:dannagohan0609:20200922133942j:image
f:id:dannagohan0609:20200922133938j:image

 

鍋に昆布を入れ、

手羽先、生姜、白煮した大根を入れて強火にかけます。アクを取ります。

f:id:dannagohan0609:20200922134202j:image
f:id:dannagohan0609:20200922134157j:image

 

アクが少なくなってきたら中火にして、生姜を取り除き

酒、醤油、みりんで味入れします。

水10:酒1:醤油1:みりん1

の割合です。

20分くらいコトコト煮ます。

f:id:dannagohan0609:20200922134607j:image

 

手羽先は柔らかくなってから煮崩れするのが早いです。

みりんを入れて煮崩れを防ぐのをオススメします。

 

大根の色が変わったら火を止めて完成です♪

 

1度冷ますと味がしっかり入りますよ♪

 

f:id:dannagohan0609:20200922122513j:image

 

是非やってみてください♪

 

材料4〜5人前

⚫︎手羽先 1kg

⚫︎大根2/3本

⚫︎生姜 2.3かけ

⚫︎米少々

⚫︎塩 少々

⚫︎昆布1枚

⚫︎水 1600cc(おたま20杯)

⚫︎酒・醤油・みりん 160cc(おたま2杯)