手羽先と大根の煮物
トロトロの手羽先、味の染みた大根
最高ですよね♪
大根はアク抜きと、味が染みやすくするために下処理をします。
皮を厚めに切って
大きさはお任せします
煮崩れしないように
角を取ってあげます(めんとりと言います)
水に生のお米を入れ、大根を15〜20分ぐつぐつ火入れします。白煮と言って、これでアクが抜けて苦味がなくなります。
引き上げる基準は調理によって違いますが、
今回は手羽先と一緒に味入れするので、
大根の周りがうっすら透明になるくらいで引き上げました。
1度流水で洗い流しておきます。
手羽先は軽く塩をして、
焼き目だけつけます。
臭み消しと、香ばしさをまとわせる効果です。
鍋に昆布を入れ、
手羽先、生姜、白煮した大根を入れて強火にかけます。アクを取ります。
アクが少なくなってきたら中火にして、生姜を取り除き
酒、醤油、みりんで味入れします。
水10:酒1:醤油1:みりん1
の割合です。
20分くらいコトコト煮ます。
手羽先は柔らかくなってから煮崩れするのが早いです。
みりんを入れて煮崩れを防ぐのをオススメします。
大根の色が変わったら火を止めて完成です♪
1度冷ますと味がしっかり入りますよ♪
是非やってみてください♪
材料4〜5人前
⚫︎手羽先 1kg
⚫︎大根2/3本
⚫︎生姜 2.3かけ
⚫︎米少々
⚫︎塩 少々
⚫︎昆布1枚
⚫︎水 1600cc(おたま20杯)
⚫︎酒・醤油・みりん 160cc(おたま2杯)