豚の軟骨と大根煮
コリコリと歯触りのいい食感。脂身も肉肉しい感じもある豚軟骨と、トロリと旨味を吸い込んだ大根でご飯もお酒も相当進みます♪
豚の軟骨は一口大に切り、包丁で切り込みを入れておくと食べやすいです。
塩胡椒は少し、胡椒はなくても構いません。
大根は3センチくらいに切り、
水に生米を入れ、大根が半透明になるまで火を入れてアク抜きをします。以前にもやった白煮です。
厚さも無いので、沸騰してから10〜15分で大丈夫です。
ニンニクのみじん切りと一緒に豚を炒めます。
角煮なんかを作るときもそうですが、
肉を焼き付けておくと旨味が逃げにくいと言われて
います。
香り付けにもなるので、長ネギも一緒に炒めます。
白煮が終わった大根をさっと水で洗い流し、豚肉と合わせます。
酒、水、砂糖を入れ
甘味のベースを決めます。強火です。
それから醤油とみりんを入れ、中火にします。
あとは蓋をして、豚肉が柔らかくなるまで煮込みます。弱火〜中火です。
40~50分煮込んだら完成です!
是非お試し下さい♪
材料
⚫︎豚軟骨 450g
⚫︎大根 小さめのを半分
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎にんにくみじん切り ひとかけ
⚫︎長ネギ半分
⚫︎水 320cc(おたま4杯)
⚫︎砂糖20g
⚫︎醤油、みりん 各40cc(おたま半分)