手作りタレでエビユッケ
焼肉でも使える万能タレを作ってみましょう♪
醤油とみりんは3:1くらいがいいかなと思います。
砂糖も少し加えましたが、
醤油が強めの方が好みの方は砂糖無しで大丈夫です。
砂糖・みりん・醤油・おろしにんにくを鍋に入れてさっと煮たたせます。みりんのアルコールを飛ばすためですね。
ボウルなどにうつし、お酢・ごま油を入れてしっかり混ぜます。
完成!
めちゃくちゃ簡単です笑
お好みで胡麻を入れたり、玉ねぎすりおろしたり、刻んだネギを入れたり。コチュジャンを足したり。
好みのタレを仕上げてみてくださいね。
今回は甘エビを使いました。
頭をとり、皮を剥きます。
頭は出汁がとてもでますので、お味噌汁なんかの出汁に使いましょう。
とんぶりを少々くわえて
タレをかけて全体を混ぜ、
卵黄をのせれば完成です♪
是非お試しください♪
次回も手作りタレを使って一品作りたいと思います♪お楽しみに!
材料
⚫︎醤油 60cc
⚫︎みりん 30cc
⚫︎砂糖 10g
⚫︎おろしにんにく 少々
⚫︎ごま油 5cc
⚫︎お酢 3cc
⚫︎甘エビ 200g
⚫︎とんぶり 5g
⚫︎タレ15cc
⚫︎卵黄 1個