豆あじ唐揚げ
値段も優しくて味も良い豆あじ♪
最近よく見かけますね。
食べ始めたら止まらないヤミツキ感です♪
調理は簡単ですので早速やっていきましょう!
まずは豆あじ。
5センチくらいまでのものがオススメです。
大きくなると骨がかたく、口に残ります。
このように指を入れて、
エラと内臓を取り除きます。
丸ごとそのままでも食べられますが、あげている時に内臓が破裂する事がありますので、できれば取ってくださいね。
小さすぎて取りにくいものはそのままで大丈夫です♪
酒:醤油を3:2で合わせ、おろしにんにく、生姜を少しずつ加えます。
竜田揚げの調味料比が3:1なので、少し濃い目のあたりになります。
濃い目にしてあるのと、魚が小さいのですぐ下味も入ります。
15分ほどで1度ザルにあげて水気を切ります。
薄力粉を軽くまぶし(本当に軽くで大丈夫です)
180℃の油で揚げていきます。少し強めの中火でやりました。
骨までカリッと揚げたいので、揚げ時間は比較的長いです。
6〜8分くらいです。
揚げている時の泡もほとんどなくなり、パチパチいう音もなくなる頃が引き上げの目安です。
カリッと揚がったら油をきって完成!!
迷わずご一緒にどうぞ♪
材料4人前
⚫︎豆あじ 500g
⚫︎酒 180cc
⚫︎醤油 120cc
⚫︎おろしにんにく・生姜 少々
⚫︎薄力粉 少々
⚫︎サラダ油 適量