鶏皮ときゅうりのピリ辛和え
さっと作れるお手軽おつまみです♪
鶏皮を茹でるのですが、
今回はお湯の量をなるべく少なめに。
ふたつまみ塩を入れて
ゆっくり火入れします。
3〜4分で火が通りますので引き上げてリードペーパーで水気を切ります。
茹で汁は次回使いますので残しておきます。
鶏皮はコラーゲンが豊富で、良いダシが出るんですよ。
捨てるのもったいないので明日の献立に活用します♪
塩もみして水気を切ったきゅうりと
細く切った鶏皮を混ぜ、
醤油、ポン酢、ラー油で味を整え
冷やしたら完成です!
材料 4〜5人前
⚫︎鶏皮 200g
⚫︎きゅうり 中2本
⚫︎塩
⚫︎醤油 10cc
⚫︎ポン酢 30cc
⚫︎ラー油 お好みの量