美味しいマコモタケ
手の痛みもひいてきたので、
無理なく少しずつ再開しようと思います♪
旬はめちゃくちゃ短いですが、とっても美味しいマコモタケ!
もしかすると11月中なら見つかるかも!?
見つけたら是非調理してみてくださいね♪
不思議な野菜ですが、食感と香り、あと引く旨味がたまりません!
今回はシンプルに炒めました♪
緑の皮の部分は外し、
適当な大きさに切ります。
油を多めに入れたフライパンで炒めていきます。中火〜強火です。
塩胡椒は気持ちしっかりめに!
全体に油が馴染んだら酒を入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
かつお節、バター、醤油を入れて全体を煽ったら完成!!
やみつき間違いなしです!
是非お試し下さい♪
材料
・マコモタケ 300g
・オリーブオイル 大さじ6
・塩胡椒 適量
・かつお節 軽くひとつかみ
・バター 10g
・酒 30cc
・醤油 15cc