ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

鶏のみぞれ照り焼き

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今日は定番の照り焼きを少しだけアレンジした料理です。

ポイントを押さえれば本格的な仕上がりになりますのでお楽しみに!

まず、

鶏肉に軽く塩を振り、リードペーパーに包んで常温に戻します。

肉が冷たい状態で火を入れると、タンパク質が硬直して硬くなります。ふっくら柔らかく仕上げるために常温に戻しておくのがポイントです!

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塩は下味ではなく、鶏肉の中の余分な水分を取るためです。

こうすることで旨味が増し、いつもの鶏肉がより美味しく感じられますよ。

大事なひと手間ですので覚えておいてくださいね。


常温に戻ったらフライパンにサラダ油をひき、強火にして皮目から焼きます。

鶏肉は火を入れると縮みます。綺麗な焼き目をつけるために皮目を先に焼きます。

フライ返しで押さえつけながら焼くと綺麗にできます。

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綺麗な焼き色がつくまで焼いてください。お鍋によって熱伝導も違いますので、焦げそうなら火力を絞って下さいね。

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焼き目がついたら肉を返して中火にして、肉に火が通るまで焼きます。

5mm幅に切ったタマネギもフライパンに入れ、火を入れていきます。

鶏肉に火が入っているかどうかの見極めですが、先の丸い菜箸を刺して抵抗なく箸が入れば大丈夫です。


照り焼きの合わせ調味料は

5(みりん):3(醤油):1(酒):1(水)

です。

この割合も幅広くアレンジができますので是非押さえておいてくださいね。


ここから一気に仕上げです。

強火にして合わせ調味料を入れ、沸騰させながら絡めていきます。時間にすると1〜2分です。

お肉に照りが出てきたら火を止め、

水気を切った大根おろしを入れて全体を混ぜれば完成です。


さっぱり美味しいみぞれ照り焼き

是非お試し下さい!


材料

鶏もも肉 350g(1枚)

玉ねぎ 1/2個

大根 10cmカット(おろして水気を切っておく)

みりん 50cc

濃口醤油 30cc

料理酒 10cc

水 10cc