カレイ煮付け
今日は基本の煮魚をやってみました。
煮魚ってなかなかハードルが高いイメージありますよね…
工程も多そうだし笑
確かに押さえておくポイントはありますが、このレシピでやれば失敗はありません♪
成功した時の、何だか料理上手になったような気持ち。是非手に入れてくださいね。
今回使ったのは黒カレイの切り身です。
ほとんどの魚で代用できますので、カレイ以外でも大丈夫です。
まずはお湯を沸かします。
魚をザルに入れ、ゆっくりお湯をかけます。
その後流水で軽く洗い流します。
ウロコが気になる時はこの時に指でウロコを取ってください。
この工程で魚の臭みとヌメリが取れ、仕上がりが良くなりますので覚えてくださいね。
今回も砂糖以外の調味料はおたまで計量しました。
配合比率は
4(水):2(酒):1(醤油):1(みりん)
これで作ってもいいですし、コクと甘みをもう少し足したい場合は砂糖を入れます。
ぼくは砂糖を入れてます。
鍋に魚と四つ切りにしたゴボウを入れ、まずは水と酒、砂糖、生姜(臭み消し)を入れて強火にかけます。
写真ブレてますが…笑
しばらくアク取りをします。5分くらいでしょうか。
アクが少なくなってきたら中火に、
醤油とみりんを加えて落とし蓋をします。
リードペーパーでも代用できます。
このまま5分ほど火入れしたら
魚を取り出します。
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強火にして煮汁を煮詰めていきます。
2〜3分煮詰めれば完成です。
煮汁を魚にかけて召し上がれ♪
トータルで15分くらいでできる煮魚。
是非お試し下さい!
材料
⚫︎黒カレイ 1匹
⚫︎ゴボウ 5cmカット
⚫︎生姜 ひとかけ
⚫︎砂糖 10g
⚫︎水 320cc(おたま4杯)
⚫︎料理酒 160cc(おたま2杯)
⚫︎醤油 80cc(おたま1杯)
⚫︎みりん 80cc(おたま1杯)