手作りタレで 鶏とトマトの生姜焼き
前回作った万能タレで、今回は生姜焼きを作ります。
豚肉でも代用できますので是非やってみてくださいね。
鶏のもも肉を食べやすい大きさにカットし、
塩を軽くします。肉は常温に戻しておきます。
フライパンで焼きつけていきます。
両面焼き色がついたら酒を回しかけ、蒸し焼きにします。仕上がりがふっくらになります。
今回ミディトマトを使っています。
大きめのものでも大丈夫です。
トマトもひと口大にカットします。
タレを回しかけ、トマトとおろし生姜を入れて強火であおっていきます。
全体にタレが馴染み、トマトが柔らかくなったら完成です!
さわやかな酸味のある生姜焼き。
美味しかったです♪
材料4人前
⚫︎鶏もも肉 500g
⚫︎塩 少々
⚫︎ミディトマト 6個
⚫︎タレ 100cc(レシピは前回のブログ参照)
⚫︎料理酒 50cc
⚫︎おろし生姜 適量